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Message par Victoria Lun 2 Jan - 15:08

Histoire de la région du Berry

 
Blason du Berry


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Le blason du Berry représente trois fleurs de lys enchâssées sur un fond bleu, le tout encadré de rouge.
Le fond bleu représente la couleur des Rois de France, elle en est le symbole même, elle projette l'idée de royauté, elle est aussi la couleur du "Centre".
Cette couleur symbolise la postérité, le pouvoir en place, elle évoque le bleu du ciel, donc la protection céleste.
L'entourage rouge véhicule l'idée de courage, de disponibilité, de noblesse de coeur.
Enfin, depuis le XIIe siècle la  fleur  de  lys est  l'emblème  des Rois de France, puis emblème d'état à partir du XVe siècle, siècle des Bourbons.

                                                                 

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Le Berry est une province historique de la France de l'Ancien régime, ayant pour capitale Bourges, mais dont toute structure administrative disparaît définitivement avec la Révolution française Ses habitants sont les Berrichons.



Son Histoire



A l’époque Carolingienne,  le Berry est  indépendant avant d’être divisé en duchés. Au XIVe  siècle, le Berry compte environ 350 000 habitants, qui se trouvent plongés dans la guerre de Cent Ans par le terrible raid du  Prince Noir en 1356.

Région–frontière, base possible de départ pour une reconquête du Poitou et de l’Aquitaine, le Berry est érigé en duché-pairie au profit du troisième fils du roi Jean le Bon, Jean de France, en  1360.

Le jeune duc, après un temps de captivité en Angleterre, prend possession de son apanage qui comprend également l’Auvergne. Ayant toujours d’énormes besoins d’argent, il se préoccupe avant tout d’augmenter les charges fiscales, destinées à financer les frais de guerre, les fondations pieuses, et,  surtout, les dépenses  somptuaires  qui  marqueront  son

« règne ». Homme de guerre bien que piètre militaire, il fait une entrée triomphale à Limoges en 1370 : les bourgeois et l’évêque décident de se ranger dans le camp des Valois, ce qui entraîne peu après de terribles représailles anglaises sur la Cité. Poursuivant ses offensives en concertation avec Du Guesclin et le duc d’Anjou, les victoires de la campagne de 1372 lui valent d’ajouter à son apanage le Poitou  (1373). La mort de Charles V en 1380 aboutit à une répartition des profits et des honneurs entre les oncles du tout jeune roi Charles VI : Jean obtient le gouvernement du Languedoc qu’il s’empresse de mettre en coupe réglée. Ses excès entraînent sa destitution  en 1388, mais le roi ne tarde pas à sombrer dans la folie (1392) ; la voie du pouvoir est de nouveau ouverte. Louvoyant au mieux de ses intérêts  entre Armagnacs et Bourguignons, le duc Jean va même  jusqu’à traiter avec les Anglais auxquels il promet de livrer la Guyenne (1412) ; cette attitude provoque le siège de Bourges par les troupes royales. Jean capitule, il meurt quatre ans plus tard à l’âge de 76 ans.

Homme de goût, il avait entrepris un ambitieux programme de constructions prestigieuses : palais dans chacune de ses capitales (Bourges, Poitiers et Riom), résidences et demeures princières comme celles de Mehun, Sainte-Chapelle palatine de Bourges. Amateur d’art et de musique, de grandes chasses et de riches soupers, il avait de plus la manie coûteuse  des collections : manuscrits précieux, bijoux, émaux, tapisseries, oiseaux, animaux rares et exotiques et s’entourait de nains. Attirant les meilleurs artistes de son temps, il fit exécuter des chefs-d’œuvre dont les « Très Riches Heures du duc de Berry » des frères Limbourg.

Les régions naturelles

Le Berry se compose de plusieurs régions naturelles, du Nord au Sud.

Une petite partie entre Gien et Sancerre.

Une petite partie de la Sologne entre Vierzon et Aubigny-sur-Nère.

Le Pays fort , entre Sancerre et Aubigny-sur-Nère.

La Champagne berrichonne: principale région naturelle, autour de Châteauroux, Issoudun et Bourges.

Le Boichaud nord (Indre) région Valençay, Levroux.
Le Boichaud sud région La Châtre jusqu'à St Benoit du Sault.

La Brenne ou Pays des mille étangs région Rosnay, Mézières en Brenne


Gastronomie - Patrimoine


D'un point de vue historique, l'existence d'une gastronomie berrichonne propre est essentiellement subjective. La plupart des produits ci-dessous sont d'une création postérieure à la disparition historique du Berry. Ainsi, la pomme de terre n'est apparue dans ces régions qu'au milieu du XIXème siècle. D'autres plats sont généralement l'adaptation de recettes populaires qui concernent initialement d'autres terroirs, et il existe une grande diversité culinaire au sein des régions actuelles qui composèrent un jour le Berry historique.

Spécialités :

Une des spécialités souvent cataloguée comme « typiquement berrichonne » est le "pâté berrichon", appelé aussi "pâté de Pâques". Celui-ci a une farce de viande au lait et à la mie de pain, surmontée d'œufs durs, le tout emballé dans une pâte brisée ou feuilletée.

Le "jau au sang" (ou poulet en barbouille) est un poulet flambé et coupé en morceaux qui est cuit pendant une heure. Le sang cuit à feu doux, de la crème, un jaune d'œuf et le foie pilé sont ensuite ajoutés, donnant ainsi un poulet en sauce.

D'autres plats « berrichons » sont : les œufs en cocotte dit  (à la couille d'âne"). Le "truffiat" est une tourte aux pommes de terre. La galette aux pommes de terre est une pâte feuilletée où une partie de la farine est remplacée par de la purée. Les beignets ou "beugnons", au pommes coupées en rondelles  dont on se régalent  à Carnaval .

Le clafoutis regroupent plusieurs recettes à base de cerises. Le poirat est une tourte garnie de poires. Le radillat  qui devient  pain bénit après être passé par l'église notamment pour honorer  Saint Vincent, patron des vignerons.

   Les vins : rattachés à la grande famille des vins de Loire, les vins berrichons en 1656 sont réputés pour les blancs.



Sources : Le portail du Berry
Victoria
Victoria

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Date d'inscription : 02/01/2017

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